Fr 11.12.20, 13:00 – 17:00 Uhr

Fachtagung: Astronomische Uhren von Werner Anderegg

Werner Anderegg: Pilzuhr mit Anzeige der Mondphasen, 1992. Foto: Michael Lio

Werner Anderegg – am 11. Dezember 1920 in eine Uhrmacherfamilie im toggenburgischen Nesslau hineingeboren – war ein Meister der Uhrmacherkunst des 20. Jahrhunderts. Während seiner über 50-jährigen beruflichen Tätigkeit berechnete und erschuf er rund 40 astronomische Uhren – jede davon ist individuell gestaltet sowie reich an Kreativität und Innovationskraft.

Brigitte Vinzens, Konservatorin Uhrenmuseum Winterthur:
Begrüssung

Markus Griesser*, Astronom, Publizist, Leiter Sternwarte Eschenberg, Winterthur:
Historische Rückblende und Zeiterfassung bei astronomischen Messungen

Prof. Dr. Ludwig Oechslin, ehemaliger Leiter Internationales Uhrenmuseum, La Chaux-de-Fonds:
Erinnerungen an Werner Anderegg und seine astronomischen Uhren

Gion F. Letta, aktives Mitglied der Sternwarte Schaffhausen, eidg. dipl. Uhrmachermeister, Abteilungsleiter Qualität IWC Schaffhausen:
Der Kosmos des Uhrmachers

Prof. Dr. Alfred Messerli*, Dozent Historisches Seminar der Universität Zürich Schwerpunkte Historische Erzählforschung, Selbstzeugnisse, Bildwissenschaft, Populäre Imagerie:
Bilder und Text im Appenzeller Kalender bis 1830

* Michael Beck, Restaurator Uhren Museumslandschaft Hessen Kassel sowie Prof. Dr. Bernd Roeck, Historisches Seminar der Universität Zürich, können leider nicht an der Tagung teilnehmen. Wir freuen uns aber, dass wir Markus Griesser und Prof. Dr. Alfred Messerli als neue Referenten gewinnen konnten.

Anmeldung / Unkostenbeitrag

Begrenzte Teilnehmer/innenzahl. Bitte melden Sie sich bis spätestens Donnerstag, 3. Dezember 2020 an unter uhrenmuseum@win.ch.

Den Unkostenbeitrag von CHF 40.– (Mitglieder des Gönnervereins CHF 20.–) bezahlen Sie bitte zu Beginn der Tagung an der Museumskasse.

Der abschliessende Apéro kann aufgrund der aktuellen Schutzmassnahmen nicht stattfinden. Der Unkostenbeitrag wurde entsprechend reduziert.

Damit die aktuellen Abstandsregeln wegen des Coronavirus eingehalten werden können, finden bis auf Weiteres alle Veranstaltungen im 2. Stock des Museums statt. Dank Grossprojektion und Sitzgelegenheiten wird die Betrachtung vor dem Original ohne grössere Einschränkungen imitiert. Das 2. Obergeschoss kann bei Bedarf ab dem Parterre mit dem Lift erreicht werden.

Im ganzen Gebäude gilt Maskenpflicht. Bei Bedarf werden Hygienemaske am Museumsempfang kostenlos abgeben.